萃学教育

教师资格证

微信公众号

萃学公众号
您现在的位置: 萃学教育 >> 教师资格证 >> 笔试 >> 幼儿教师

教师资格证考试幼儿综合素质单选题强化练习(一)

来源:萃学教育 2021年01月07日

教师资格证考试想要稳定通过,习题的练习是必不可少的,萃学教育给大家整理出10道幼教综合练习题,大家速度来巩固练习把!


1.《幼儿园教育指导纲要(试行)》是(  )颁布的。

A.1996年7月

B.1996年9月

C.2001年7月

D.2001年9月


【答案】C。萃学专家解析:2001年7月颁布了《幼儿园教育指导纲要(试行)》。


2.我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的(  )。

A.主动性

B.活动

C.兴趣

D.创造力


【答案】D。萃学专家解析:陶行知认为教育要启发、解放幼儿的创造力。


3.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合(  )。

A.独立自主性原则

B.发展适宜性原则

C.保教结合原则

D.综合性原则


【答案】B。


4.(  )国家教委正式颁布的《幼儿园工作规程》中规定:“幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。”

A.1995年

B.1996年

C.1997年

D.1998年


【答案】B。萃学专家解析:《幼儿园工作规程》于1989年开始试行,1996年正式颁布实施。


5.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由(  )来处罚。

A.学校

B.教育主管部门

C.家长

D.由公安机关给予治安管理处罚


【答案】D。萃学专家解析:在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的已触犯《治安管理处罚条例》,因此由公安机关给予治安管理处罚。


6.有些被宣称为“清热下火”的凉茶,其实连茶的远亲都算不上,它们不是普通的“茶叶”,只是含些中草药提取液。从现代医学角度看,人体的许多症状跟中医所说的“热”、“火”类似,而这些症状,有许多是会自然减退的,不管喝凉茶还是白水,一段时间后都会减轻。另一方面,在理论上完全可能有中草药的某些成分正好对某些症状有效,所以不少人喝了凉茶,觉得清了“热”、下了“火”,这并不奇怪。但是,这样一种“有效”却符合大众的思维方式,但凡质疑这些功效的言论都会招来大量消费者“现身说法”的攻击,也就成了顺理成章之事。这段文字意在说明(  )。

A.乱喝凉茶可能会对健康不利

B.很多消费者并不了解凉茶的实质

C.某些凉茶“清热下火”的功能值得怀疑

D.凉茶中真正发挥功效的是中草药成分


【答案】C。萃学专家解析:文段阐述人们对“凉茶”认识的误区,指出有些凉茶不是真正的茶,而且在中医上“火”可以自然减退,意在表明有些凉茶可能并不具有“清热下火”的功能。因此正确选项为C项。


7.下列叙述正确的是(  )。

A.所有地图的方向判别的方法都是“上北下南,左西右东”

B.我国湖南长沙马王堆三号汉墓出土的绘制在丝织品上的彩色地图是我国最早的地图

C.在地图上,山地的标高为相对高度

D.地图的种类很多,一般分为自然地图和社会经济地图


【答案】B。萃学专家解析:A选项地图上方向的表示法:a.有指向标的地图,应根据指向标所标方向去辨认方向(箭头指向北方);b没有指向标的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规则确定方向;c在有经纬网的地图上,根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。C选项,在地图上,山地的标高为高度和相对高度。D选项,地图种类很多,一般分为普通地图和专题地图。


8.曹操的“何以解忧,唯有杜康”诗句中的“杜康”,是指(  )。

A.益友

B.胜景

C.美酒

D.民歌


【答案】C。萃学专家解析:杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。这里三山环抱,一水旁流,群众历来多善酿酒。酿制杜康酒的泉水——酒泉,位于杜康村的酒泉沟里。酒泉水清冽碧透,味甜质纯。每遇夏季,可闻到一股天然的酒泉香。杜康酒属浓香型,以优质小麦采制高中温混合使用,又精选糯高粱为酿酒原料,并采取“香泥封窖、低温入池、长期发酵、混蒸续槽、量质摘酒、分级贮存、陈酿酯化、精心勾兑”等先进工艺。自1987年开始,洛阳每年举办“中国杜康酒节”。


9.下列不是朱自清散文作品的是(  )。

A.《桨声灯影里的秦淮河》

B.《绿》

C.《正义》

D.《风景谈》

【答案】D。萃学专家解析:《风景谈》是茅盾在抗战时期写的散文名篇,其他三篇散文都是朱自清的作品。


10.剧本《陈毅市长》的作者是(  )。

A.师陀

B.沙叶新

C.田汉

D.周扬

【答案】B。萃学专家解析:沙叶新于1980年发表剧本《陈毅市长》,获第一届全国剧本评奖首奖、首届全国少数民族文学创作奖。

以上便是幼儿教师资格证练习题10道,希望对大家所有帮主

关注萃学教育-教师资格证网,及时更新教师资格证最新资讯


标签:教资幼教练习题

发表您的评论

{{item.Content}}

{{item.CreateTime }}
(0) 回复

推荐阅读

阅读量:14

评论

收藏

分享至QQ

分享至微博

大家都在看

学习资料

  • 历年真题

    开始练习
  • 每日一练

    开始练习
  • 章节练习

    开始练习
  • 量身定制模拟题

    开始练习
  • 合作伙伴 友情链接
    中华网 网易新闻
    萃学教育
    萃学电话

    客服热线:400-628-8858

    萃学邮箱

    投诉邮箱:799033242@qq.com

    萃学地址

    公司地址:重庆市北部新区泰山大道东段62号5幢5-1

    客服
    在线客服
    萃学微信
    萃学微信公众号
    客服热线
    咨询热线
    返回顶部
    返回顶部